* ​আইভিএসি খুলনা ও বরিশাল অফিসের স্থানের জন্য আরএফপি * ​ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্র (আইভিএসি) বিজ্ঞপ্তি * ​আন্তর্জাতিক ভ্রমণ কার্ড এবং ডলার অনুমোদন সুবিধা * ​খুলনায় নতুন ভারত সহকারী হাই-কমিশন স্থাপন * ​সিলেটে নতুন ভারত সহকারী হাই-কমিশন স্থাপন * ​ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্রসমূহে অতিরিক্ত রুট অনুমোদন সেবা * ​৫ আগস্ট ২০১৮ থেকে ভারতীয় ভিসা প্রক্রিয়াকরণ ফি ৮০০ টাকা নির্ধারিত হবে * ​আইভিএসি চট্টগ্রাম এ ভিসার আবেদন পত্র ০৮ঃ ৩ ০ ঘন্টা থেকে ১২ঃ০ ০ ঘন্টা পর্যন্ত গ্রহণ করা হবে * জালিয়াতি বা জাল কল সম্পর্কে সতর্ক থাকুন * ​ভিসা আবেদনকারীদের জন্য উপদেষ্টা * ​ভিসা আবেদন পত্র জমা দেয়ার পূর্ব শর্ত সমূহ
ভিসা এবং নথির প্রকার

ভিসার জন্য প্রয়োজনীয় সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি:

অনুগ্রহ করে লক্ষ্য করুন যে, নিন্মবলিখিত ডকুমেন্ট/ দলিলাদি সহকারে আপনার আবেদনপত্র জমা দিতে হবে:

  • মূল পাসপোর্ট, ভিসার আবেদন দাখিল করার তারিখের আগে থেকে সর্বনিন্ম ৬ মাস মেয়াদী হতে হবে। পাসপোর্টে অন্তত: দু’টি সাদা পাতা থাকতে হবে। পাসপোর্টের অনুলিপি (দ্বিতীয় পৃষ্ঠা এবং তৃতীয় পৃষ্ঠা এবং বৈধতার মেয়াদ বাড়ানোর এসডোর্সমেন্ট, যদি থাকে) সংযুক্ত করতে হবে।
  • আবেদনপত্রের সাথে সব পুরোনো পাসপোর্ট জমা দিতে হবে।
  • একটি সদ্য তোলা (৩ মাসের বেশী পুরোনো নয়) পাসপোর্ট সাইজের রঙিন ছবি যেন পুরো মুখমন্ডল দেখা যায়।
  • আবাসস্থলের প্রমাণপত্র: জাতীয় পরিচয়পত্র এবং ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি।
  • পেশার প্রমাণপত্র : চাকুরীদাতার কাছ থেকে সনদ। শিক্ষার্থীর ক্ষেত্রে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এর আইডি কার্ড এর অনুলিপি সংযুক্ত করতে হবে, অবসরপ্রাপ্ত ব্যক্তির অবসরপ্রাপ্ত কাগজপত্র, বিজনেস ব্যক্তির বাণিজ্য সনদপত্র প্রয়োজন।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণপত্র: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/ অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে।
  • অনলাইন ভিসা এপ্লিকেশন ফরম যেটাতে বিজিডি (BGD) নিবন্ধন নং থাকবে।
  • আবেদনকারীকে অনলাইন এপ্লিকেশন ফরম এ দেয়া নির্ধারিত স্থানে তাদের ছবি স্ক্যান করে আপলোড করতে হবে।
  • আবেদনকারীকে অবশ্যই নিশ্চিত থাকতে হবে যেন বর্তমান পাসপোর্টের জন্মতারিখ এবং জন্মস্থান এর সাথে পুরোনো পাসপোর্ট, জাতীয় পরিচয়পত্র এবং/ অথবা জন্মনিবন্ধন সনদের তথ্যের মিল থাকে।
  • সাক্ষাতের দিন আবেদনপত্রের সাথে অবশ্যই সব পুরোনো পাসপোর্ট জমা দিতে হবে; সব পুরোনো পাসপোর্ট ছাড়া আবেদনপত্র অসম্পূর্ণ বলে বিবেচিত হবে।
  • বাংলাদেশী পাসপোর্টধারীদের ক্ষেত্রে সব ধরণের ভারতীয় ভিসা, শুধুমাত্র ট্যুরিস্ট ভিসা (টি) ব্যতীত, কোন অনলাইন সাক্ষাতের তারিখ ই-টোকেন ছাড়াই ওয়াক-ইন পদ্ধতিতে গ্রহণ করা হয়। কোথায় ভিসার জন্য আবেদন করতে হবে |
  • আবেদনপত্র অবশ্যই ৮ দিনের মধ্যে জমা দিতে হবে |

 

ভিসার ধরণ :

ভ্রমণ ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে)
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • পেশা প্রমাণপত্র
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: সাধারণত সময়সীমা ৯০ দিন এর জন্য ভ্রমণ ভিসা প্রদান করা হয়

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি

 

বিজনেস/ ব্যবসায়িক ভিসা

মন্তব্য: ব্যবসায়ের উদ্দেশ্যে (কমার্শিয়াল/ ইকনোমিক/ট্রেড) ভারত গমনে ইচ্ছুক আবেদনকারীদেরকে জারি করা হয়।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি : আবেদনপত্রের পক্ষে, সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদির সাথে অতিরিক্ত যে ডকুমেন্ট/ দলিলাদি প্রয়োজন:

  • বাংলাদেশে আবেদনকারীর প্রতিষ্ঠিত ব্যবসায়ের নাম, ঠিকানা ও যোগাযোগের নম্বর
  • ভারত থেকে যে প্রতিষ্ঠান/ কোম্পানী স্পন্সর করছে, তার চিঠি;
  • বাংলাদেশের স্বীকৃত কোন চেম্বার অব কমার্স থেকে সুপারিশ চিঠি;
  • কোন ভারতীয় কোম্পানীর সাথে হয় শেষ ব্যবসায়িক লেনদেন এর ব্যাপারে, নতুবা ব্যবসায়িক লেনদেনের আবেদনপত্র (লেটার অফ ক্রেডিট);
  • টিন সহ ট্রেড লাইসেন্স এর একটি কপি;
  • সফরের উদ্দেশ্য এবং ব্যবসায়িক চুক্তির প্রকৃতি বর্ণনা করে সহায়ক পত্র (কভারিং লেটার);
  • আবেদনকারীর কোম্পানীর ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর কপি (বিগত ৬ মাসের);
  •  আবেদনকারীর ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর কপি (বিগত ৬ মাসের);
  • কোন কোম্পানী বা প্রাইভেট ফার্মে কর্মরত থাকলে, কর্মসংস্থান চুক্তিপত্রের কপি যেটাতে আবেদনকারীর চুক্তিবদ্ধ হওয়ার তারিখ, অধিষ্ঠিত পদ এবং মাসিক বেতন উল্লেখ থাকবে |
  • ভারতে কোন বাণিজ্য / ব্যবসায় প্রদর্শনী/মেলায় অংশগ্রহণ করতে বা ঘুরতে গেলে, অংশগ্রহণের ধরণের বর্ণনা এবং ফেডারেশন/চেম্বার এর সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি অথবা প্রদর্শনী/মেলা কর্তৃপক্ষের পক্ষ থেকে আমন্ত্রণ পত্র। স্বল্পমেয়াদী একক সফর ভিসা

মন্তব্য: সাধারণত ভ্রমণ/ আত্মীয়দের সাথে সাক্ষাৎ/ তীর্থযাত্রা প্রভৃতির উদ্দেশ্যে ৯০ দিন পর্যন্ত ভারতে অবস্থান করার সময় জারি করা হয়। এ ধরণের ভিসার অধীনে ভারতে প্রবেশের কাল ভিসা ইস্যু করার তারিখ থেকে

এক মাস মেয়াদী হয়।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি

দীর্ঘমেয়াদী ভ্রমণ ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে)
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • পেশা প্রমাণপত্র
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: সেসব ব্যক্তিদেরকে এই ভিসা জারি করা হয় যাদের সন্তানেরা ভারতে পড়াশোনা করছে, তাদেরকে এবং ভারতে কর্মরত ব্যক্তিদের পরিজনদেরও অথবা অন্য যেকোন শ্রেণীর মানুষদের, যাদের দীর্ঘ সময় ব্যাপী ভারতে থাকা প্রয়োজন। প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি, সাথে সমর্থিত কাগজপত্র (যথা- বিদ্যালয় থেকে চিঠি, ভারতে নিয়োগকর্তার কাছ থেকে চিঠি, ইত্যাদি)

ট্রানজিট একক প্রবেশাধিকার ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে )
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • বাস টিকেট এবং হোটেল বুকিং নিশ্চিত করুন
  • পেশা প্রমাণ
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: ভারতের ভেতর দিয়ে স্থলপথ/ জলপথ দিয়ে গমনকারী ব্যক্তিকে টিকিট উপস্থাপন ও তৃতীয় পক্ষীয়

দেশের বৈধ ভিসা সাপেক্ষে ট্রানজিট ভিসা জারি করা হয়।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি, সাথে নিশ্চিত টিকিট ও তৃতীয় পক্ষীয় দেশের ভিসা।হোটেল বুকিং এর কপি দিতে হবে।

ট্রানজিট দ্বি-প্রবেশাধিকার ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে )
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • বাস টিকেট এবং হোটেল বুকিং নিশ্চিত করুন
  • পেশা প্রমাণ
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: দ্বি-প্রবেশাধিকার ট্রানজিট ভিসা বিমানে ভ্রমণকারী বাংলাদেশী নাগরিকদের উপর জারি করা হয়, তাদের

অবস্থানের সময় ৭২ ঘন্টা অতিক্রম না করার চুক্তি সাপেক্ষে এবং তাদের অবশ্যই নিশ্চিত ফিরতি টিকেট রাখতে হবে।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি, সাথে নিশ্চিত টিকিট উপস্থাপন।হোটেল বুকিং এর কপি দিতে হবে।

মেডিকেল/মেডিকেল এটেনডেন্ট ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে)
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • নির্দিষ্ট তারিখ দিয়ে ভারত থেকে মেডিকেল আমন্ত্রণ পত্র
  • সব ঔষধ মূল নথি
  • পেশা প্রমাণ
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট
  • স্বীকৃত হাসপাতাল/ ডাক্তার এর কাছ থেকে রোগীর চিকিৎসাধীন অবস্থার বিশদ নির্দেশ সহকারে চিকিৎসার মূল সনদপত্র;
  • প্রথম ভ্রমণের ক্ষেত্রে, বিদেশে চিকিৎসা সুবিধা উপভোগের জন্য উপস্থিত ডাক্তারের কাছ থেকে সুপারিশ;
  • ভারতে অব্যাহতভাবে চিকিৎসার ক্ষেত্রে ভারতের উপস্থিত ডাক্তারের কাছ থেকে সুপারিশ;
  • হাসপাতালে ভর্তি বা দীর্ঘমেয়াদী

চিকিৎসার জন্য, আর্থিক সম্পদের প্রমাণ, যেমনটি প্রয়োজন হতে পারে: (ক) ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর কপি (বিগত ৬ মাসের), (খ) ব্যাংক থেকে সচ্ছলতার সনদ।

মন্তব্য: ভারতে চিকিৎসার উদ্দেশ্যে গমনকারী ব্যক্তি।

স্টুডেন্ট/শিক্ষার্থী ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদ ( আঠারো বছরের নিচে)
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • বোনাফাইড সার্টিফিকেট
  • পেশা প্রমাণ
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: সম্ভাব্য শিক্ষার্থী।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি, সাথে (১) ভারতের কোন স্বীকৃতবিশ্ববিদ্যালয়/বোর্ড এর প্রতিষ্ঠান/কোর্সে ভর্তির প্রমাণপত্র; (২) অনুমোদিত ব্যাংক এর মাধ্যমে পিতা-মাতা/ অভিভাবকের কাছ থেকে অঙ্গীকারপত্র, এই মর্মে যে, আবেদনকারীর ভারতে পড়াশোনা করার মত যথেষ্ট আর্থিক সংস্থান রয়েছে এবং পিতা-মাতা/ অভিভাবকের পক্ষ থেকে প্রয়োজনীয় বৈদেশিক মুদ্রা ব্যাংক পরিশোধ করবে।

রিসার্চ/ গবেষণা ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে)
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • ভারত থেকে আমন্ত্রণ পত্র
  • পেশা প্রমাণ এবং ফরওয়ার্ডিং লেটার
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: আবেদনকারীকে গবেষণার ক্ষেত্রের পূর্ণ বিবরণী সহ, তার কাজ গ্রহণ করার জন্য ভারতে ভ্রমণের অন্তত: এক সপ্তাহ পূবের্, ভিসার আবেদনপত্র জমা দিতে হবে।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি, সাথে প্রতিষ্ঠান থেকে আমন্ত্রণ পত্র, ইত্যাদি।

কনফারেন্স/ সম্মেলন ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র (আঠারো বছরের নিচে)
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • ভারত থেকে আমন্ত্রণ পত্র
  • পেশা প্রমাণ এবং ফরওয়ার্ডিং লেটার
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: ভারতে ইভেন্ট/সেমিনার/ কনফারেন্স এ অংশগ্রহণ করার জন্য আমন্ত্রিত ব্যক্তি।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি, সাথে (১) ভারতে সম্মেলনের আয়োজনকারীর পক্ষ থেকে আমন্ত্রণপত্র; এবং (২) বাংলাদেশে নিয়োগকর্তার তরফ থেকে চিঠি।

এমপ্লয়মেন্ট/ কর্মসংস্থান ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে)
  • ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • ভারত থেকে আমন্ত্রণ চিঠি
  • পেশা প্রমাণ এবং ফরওয়ার্ডিং লেটার
  • চুক্তি পত্র এবং কাজের প্রস্তাব পত্র
  • নিয়োগকর্তার সমস্ত আইনি দলিল।
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি:

সাধারণ ডকুমেন্ট/ দলিলাদি এবং (১) ভারতীয় প্রতিষ্ঠান থেকে নিয়োগপত্র; (২) ভিসা সেকশন, ভারতীয় হাইকমিশন, ঢাকা বরাবর ভারতীয় নিয়োগকর্তার চিঠি; (৩) ভারতে সাক্ষাৎকারের প্রামাণিক সাক্ষ্যপত্র; (৪) ভারতে পদ সংক্রান্ত প্রেস প্রজ্ঞাপন; (৫) ব্যক্তি যদি বাংলাদেশে কর্মরত থাকে, তাহলে সাথে বর্তমান নিয়োগকর্তার চিঠি দেয়াও আবশ্যক; (৬) কর্মসংস্থান ভিসা নিয়ে ভারতে গমনকারী ব্যক্তির নিকটবর্তী এফ আর আর ও -তে নিবন্ধন করা প্রয়োজন।

ট্রেইনিং/ প্রশিক্ষণ ভিসা

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে )
  •  ইউটিলিটি বিল, যথা- বিদ্যুৎ, টেলিফোন, গ্যাস বা পানির বিলের অনুলিপি (গত ছয় মাসের ভিতরে)।
  • আর্থিক সচ্ছলতার প্রমাণ: আবেদনকারীদের জন প্রতি ১৫০ মার্কিন ডলার সমমানের বৈদেশিক মুদ্রার এসডোর্সমেন্ট এবং/অথবা আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড এবং/অথবা ব্যাংক স্টেটমেন্ট এর অনুলিপি দিতে হবে, এক্ষেত্রে, একাউন্টে ভ্রমণ উপযোগী যথেষ্ট পরিমাণ আর্থিক ব্যালেন্স দেখানো থাকতে পারে
  • ভারত থেকে আমন্ত্রণ পত্র
  • পেশা প্রমাণ এবং ফরওয়ার্ডিং লেটার
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সকল পুরানো পাসপোর্ট

মন্তব্য: ভারতে বিভিন্ন প্রশিক্ষণ প্রোগ্রাম এ অংশগ্রহণ করার জন্য।

প্রয়োজনীয় ডকুমেন্ট/ দলিলাদি: প্রশিক্ষণ ভিসার জন্য আবেদনকারী ব্যক্তি “সাধারণ শর্তের” অধীনে ডকুমেন্ট/ দলিলাদির সাথে অতিরিক্ত যা দাখিল করবে: ভারতীয় প্রতিষ্ঠান থেকে প্রাপ্ত চিঠির কপি, ভিসা সেকশন, ভারতীয় হাইকমিশন, ঢাকা বরাবর ভারতীয় প্রতিষ্ঠানের চিঠি, ব্যক্তি যদি বাংলাদেশে কর্মরত থাকে, তাহলে সাথে বর্তমান নিয়োগকর্তার চিঠি দেয়াও আবশ্যক।

মুক্তিযোদ্ধাদের জন্য

  • জাতীয় পরিচয়পত্র অথবা জন্ম সনদপত্র ( আঠারো বছরের নিচে )
  • সর্বশেষ ইউটিলিটি বিল অনুলিপি
  • ব্যাংক বিবৃতি / ডলার সমর্থন / সক্রিয় আন্তর্জাতিক ক্রেডিট কার্ড
  • পেশা প্রমাণ
  • মুক্তিযোদ্ধা সার্টিফিকেট - মূল ও ফটোকপি উভয়ই
  • মুক্তিযুদ্ধ গ্যাজেট কপি।
  • শেষ পাসপোর্ট কপি এবং সমস্ত পুরাতন পাসপোর্ট

ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্রসমূহে অতিরিক্ত রুট অনুমোদন সেবা চালু

সকলের অবগতির জন্য জানানো যাচ্ছে যে, বৈধ ভিসায় অতিরিক্ত রুট অনুমোদনের সকল আবেদন ২২ নভেম্বর ২০১৮ হতে বাংলাদেশের সকল ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্রে (আইভিএসি) গ্রহণ করা হবে। এই সেবার জন্য প্রক্রিয়াকরণ ফি হিসেবে আইভিএসিকে ৩০০ টাকা পরিশোধ করতে হবে।

২. সকল আইভিএসিতে রুট অনুমোদনের আবেদন জমা দেয়ার জন্য আলাদা কাউন্টার থাকবে। একজন আবেদনকারী বিদ্যমান ২৪টি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর এবং গেদে/হরিদাসপুর রেল ও সড়কপথ ছাড়াও অতিরিক্ত দু’টি রুটের জন্য আবেদন করতে পারবেন। ভারতীয় হাই কমিশন ও ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্রের ওয়েবসাইটসমূহে (https://www.hcidhaka.gov.in/pdf/endorsementofportapplicationform.pdfhttp://www.ivacbd.com/Other-Forms) আবেদন ফর্ম পাওয়া যাবে।

৩. এখন থেকে ভারতীয় হাই কমিশন, ঢাকা কিংবা চট্টগ্রাম, রাজশাহী, সিলেট ও খুলনার সহকারী হাই কমিশনসমূহে অতিরিক্ত রুট অনুমোদনের কোন আবেদন গ্রহণ করা হবে না।

ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্রসমূহে অতিরিক্ত রুট অনুমোদন সেবা ফম

 

সীমাবদ্ধ বা সংরক্ষিত এলাকাসমূহে ভ্রমণের জন্য অনুমতি আবেদন

আপনার যদি ইতোমধ্যে বৈধ ভারতীয় ভিসা থাকে এবং আপনি শুধু অনুমতির জন্য আবেদন করতে চান:

  • অনুগ্রহপূ্র্বক আবেদনপত্রের সাথে একটি পাসপোর্ট সাইজের ছবি জমা দিন। (আবেদনপত্রের উপরে ছবি সংযুক্ত করুন)।.
  • আবেদনপত্রে আপনার ফোন নম্বর উল্লেখ করুন।.
  • অনুগ্রহপূ্র্বক আবেদনপত্রের ১৪ নম্বর পয়েন্টে ভ্রমণের সুনির্দিষ্ট স্থান উল্লেখ করুন। যেমন: শুধু সিকিমের পরিবর্তে গ্যাংটক লিখুন।.
  • যদি সপরিবারে বা কোন দলের সাথে ভ্রমণ করে থাকেন তবে দলের/পরিবারের সকল সদস্যের নাম আবেদনপত্রের ১৯ নম্বর পয়েন্টে উল্লেখ করতে হবে।.
  • অনুগ্রহপূর্বক আবেদনপত্রের ১৫ নম্বর পয়েন্টে ভ্রমণের সুনির্দিষ্ট রুট ও মাধ্যম উল্লেখ করুন। যেমন- সড়কপথে চ্যাংড়াবান্ধা-গ্যাংটক কিংবা আকাশপথে ঢাকা-কলকাতা-গ্যাংটক।.
  • আবেদনপত্রের সাথে অবশ্যই পাসপোর্ট ও বৈধ ভারতীয় ভিসার অনুলিপি সংযুক্ত করতে হবে।.
  • যাত্রা শুরু ও ফেরার তারিখ আবেদনপত্রে সুনির্দিষ্টভাবে উল্লেখ করতে হবে।.
  • অনুগ্রহপূর্বক ০৪ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখ হতে আবেদনপত্রের সাথে আপনার পাসপোর্ট ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্রে (ফ্লোর-জি১, সাউথ কোর্ট, যমুনা ফিউচার পার্ক, প্রগতি সরণী, বারিধারা, ঢাকা-১২২৯) সকাল ৯টা থেকে দুপুর ১টা ৩০ মিনিটের মধ্যে জমা দিন।.

যদি আপনি একই সাথে ভিসা অনুমতির জন্য আবেদন করতে চান:

  • অনুগ্রহপূ্র্বক আবেদনপত্রের সাথে একটি পাসপোর্ট সাইজের ছবি জমা দিন। (আবেদনপত্রের উপরে ছবি যুক্ত করে দিন)।.
  • আবেদনপত্রে আপনার ফোন নম্বর উল্লেখ করুন।.
  • অনুগ্রহপূ্র্বক আবেদনপত্রের ১৪ নম্বর পয়েন্টে ভ্রমণের সুনির্দিষ্ট স্থান উল্লেখ করুন। যেমন: শুধু সিকিমের পরিবর্তে গ্যাংটক লিখুন।.
  • যদি সপরিবারে বা কোন দলের সাথে ভ্রমণ করে থাকেন তবে দলের/পরিবারের সকল সদস্যের নাম আবেদনপত্রের ১৯ নম্বর পয়েন্টে উল্লেখ করতে হবে।.
  • অনুগ্রহপূর্বক আবেদনপত্রের ১৫ নম্বর পয়েন্টে ভ্রমণের সুনির্দিষ্ট রুট ও মাধ্যম উল্লেখ করুন। যেমন- সড়কপথে চ্যাংড়াবান্ধা-গ্যাংটক কিংবা আকাশপথে ঢাকা-কলকাতা-গ্যাংটক।.
  • আবেদনপত্রের সাথে অবশ্যই পাসপোর্ট ও বৈধ ভারতীয় ভিসার অনুলিপি সংযুক্ত করতে হবে।.
  • যাত্রা শুরু ও ফেরার তারিখ আবেদনপত্রে সুনির্দিষ্টভাবে উল্লেখ করতে হবে।.
  • অনুগ্রহপূর্বক ভিসা আবেদনপত্রের সাথে আপনার রুট অনুমোদনের আবেদনপত্র ভারতীয় ভিসা আবেদন কেন্দ্রে (ফ্লোর-জি১, সাউথ কোর্ট, যমুনা ফিউচার পার্ক, প্রগতি সরণী, বারিধারা, ঢাকা-১২২৯) সকাল ৯টা থেকে দুপুর ১টা ৩০ মিনিটের মধ্যে জমা দিন।
Design & Development By: